Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Уроки стрельбы



Какое бы ружье охотник ни выбрал, будь оно самым дорогим и лучшей конструкции, оно не поможет сделать меткий выстрел без надлежащей подготовки. А мастерство достигается тренировкой, требующей терпения, настойчивости и времени (рис. 6).
Обучение стрельбе проводят на специально оборудованных для этого территориях — в тирах или на стрельбищах. Ну и, конечно, вам нужен опытный инструктор,
Рис. 6. Обучение стрельбе
который сможет указать на ошибки и научить, как их избежать. И не забудьте, что твердость руки зависит во многом от силы, поэтому начинайте свой день с зарядки, в которую следует включить упражнения для укрепления мышц рук.

 
Первое, чему необходимо научиться, это прицеливание. Обычно для этого используют обычную пневматическую винтовку и стреляют по подвешенной мишени (рис. 7).
Научившись правильно целиться, можно приступать и к стрельбе из малокалиберной винтовки. Первоначально отрабатывается упражнение — стрельба лежа с упора, при этом ствол винтовки укладывается на мешочек с песком или специально изготовленный из дерева и обитый кожей упор. Выполняя это упражнение, необходимо следить за правильным расположением собственного тела: винтовка, позвоночник и правая нога должны находиться на одной линии, а левая нога — отставлена в сторону для упора. Поскольку упражнение оценивается на меткость и кучность, то при перезарядке локоть правой руки остается неподвижным, а приклад — плотно прижатым к плечу.
  Рис. 7. Мишени для стрельбы
Выполняется выстрел так же, как и из пневматической винтовки: задерживается дыхание, нижний обрез мишени совмещается с мушкой и прицельной планкой так, чтобы мушка находилась ровно посередине прорези, не выступала над прицельной планкой и не была утоплена. К тому моменту, когда данное совмещение произойдет, первой фалангой указательного пальца правой руки
должен быть уже пройден холостой ход курка, и только незначительное, осторожное движение пальца произведет выстрел.
Следующим этапом отработки навыков стрельбы будет упражнение по стрельбе из малокалиберной винтовки с ремня. Ремень винтовки отпускается на такую длину, чтобы, зафиксированный на плече правой руки в положении лежа и находясь в натянутом состоянии, он не утягивал ствол вправо. Упор при такой стрельбе уже не подкладывают. Упражнения в пулевой стрельбе неутомительны, их можно проводить вне охотничьего сезона. Они тренируют выдержку, глазомер и твердость руки — необходимые любому охотнику качества. А достигнутые упорством
спортивные результаты помогут вам сохранить достоинство в случае промаха на настоящей охоте.
Лучшей же тренировкой для стрелка, имеющего уже достаточно большой опыт, привыкшего к своему оружию и чувствующего его как свою «третью руку», является стендовая стрельба. В настоящее время существуют станки, которые выбрасывают в воздух специальные глиняные
плоские диски — тарелочки, по которым ведется прицельная стрельба дробью (рис. 8). Станки могут подавать по одной и по две тарелочки сразу; при использовании двух станков тарелочки вылетают под разными углами.
Стойка
Перед тем как приступить к стрельбе, необходимо освоить стойку, способствующую быстрому и плавному
Рис. 8. Стрельба по тарелочке
повороту туловища. Ноги стрелка расположены на шири не плеч, носки разведены в стороны. Колени слегка ослаблены, корпус немного подается вперед. При такой стойке поводка ружья будет осуществляться только движением корпуса и обеспечит меткую стрельбу во всем секторе.
Левой рукой ружье удерживают за цевье, а правой держат шейку приклада, первой фалангой указательного пальца прикасаясь к спусковому крючку. В момент вскидки ружье необходимо сначала подать вперед, а уже затем прижать к плечу и щеке.
Стрельба на стенде может производиться как с дуплета, так и с подхода. При стрельбе дуплетом тарелочки подаются друг за другом с небольшим разрывом во времени, разумеется, стрельба производится из двуствольного оружья. При такой стрельбе можно использовать следующие техники: стрельба с доводкой и стрельба навскидку.
Стреляя навскидку, вы используете уже отработанный вами практически в домашних условиях навык, когда выстрел производится в момент прижатия затыльника приклада в плечо. Этот способ стрельбы необходим на охоте в густом лесу, в ситуации, когда дичь лишь на секунды видна на фоне неба и тут же скрывается за ветками деревьев.
Стрельба дуплетом с поводкой
Стреляя с поводкой, охотник имеет возможность не которое время вести стволами цель, уравновешивая скорость поворота корпуса тела со скоростью движения тарелочки. При этом нужно поворачиваться именно всем телом, а не просто вести ружье руками. Не останавливаясь в движении, следует плавно произвести выстрел снебольшим упреждением. Такая стрельба будет намного результативнее, чем стрельба навскидку, но, как правило,на настоящей охоте такие условия для выстрела — большая редкость.
Стрельба с подхода
Если при стрельбе дуплетом стрелок остается неподвижным, то при стрельбе с подхода он начинает свое движение издали, с расстояния около 20 м, а когда до огневого рубежа останется примерно половина пути, перед ним неожиданно запускают тарелочку. Стрелку приходится
на ходу сделать дыхание равномерным, вскинуть ружье и произвести выстрел.
Пулевая стрельба
Стрельба пулей требует более высокой точности. Тренировки производят на специальных установках, в которых мишень выполнена в виде различных животных: кабана, косули или лося (рис. 9). Мишень движется поперек огневого рубежа. Начинают тренировки с небольшой
скорости перемещения мишени и доводят до скорости, примерно соответствующей передвижению настоящего животного. Стрельбу ведут навскидку, а вот результат оценивают по точности попадания в убойное место, нанесенное на мишень.
Должна выработаться привычка выцеливать зверятолько по его убойным местам, которыми являются головной мозг, сердце, позвоночник. Попасть в эти места на верняка  возможно лишь с очень близкого расстояния, но, не ставя перед собой такой цели, нечего и надеяться поразить крупное животное с одного выстрела.


 Чтобы попасть в движущуюся цель, начинающему охотнику советуют брать нужное упреждение, то есть выбирать точку прицеливания на расстоянии перед целью и, выдерживая взятый просвет, то есть ведя ружье перед целью, делать выстрел. Упреждение зависит от
угла движения дичи по отношению к линии ствола. Величина же упреждения зависит от большого количества сопутствующих факторов и определяется охотником на основе опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий