Поиск по этому блогу

пятница, 4 января 2013 г.

Самоловы


Как добыть зверя осторожного, ведущего скрытый об­раз жизни, или пушного зверя, не повредив драгоценную шкурку? Для этого вам понадобится самолов.
Перед изготовлением самоловов необходимо выяснить, разрешено ли их использование в том или ином админист­ративном районе. Так как эффективность ловушек, осно­ванных на приманке, напрямую зависит от их количества, нужно ответственно подходить к установке самоловов. Бес­системное и безответственное применение ловушек может нанести серьезный урон фауне. Не следует также оставлять самоловы в лесу после окончания охотничьего сезона, так как они могут стать причиной гибели ценных зверьков.
Виды самоловов
Самоловом называют механическую конструкцию, действующую в отсутствие ловца. К ним относят капканы, силки, черканы, плашки, кулемы, обмет и др. Самоловы бывают стационарными и переносными. Роль охотника заключается в том, чтобы правильно установить самолов и сделать соответствующую приваду. Обычно самоловы сооружают на звериных тропах, около мест, где зверь кор­мится, или около норы (или дупла).


Капкан
Наиболее распространенный вид переносного самоло­ва — это капкан. Капкан захватывает лапу или шею зверя, подманенного привадой или идущего по своей обычной тропе. Капканы отличаются прочностью, долговечностью, они просты в изготовлении, недорого стоят и удобны при установке.
Различают капканы тарелочные и рамочные, оба типа получили свое название по строению центральной детали конструкции. В центре первой модели (рис. 11) располагается небольшая тарелочка, а основой второй (рис. 12) служит рама с натянутым на нее холстом. Ко­гда зверь наступает на тарелочку или на холст, меха­низм срабатывает, и дуги капкана смыкаются, зажимая лапу или туловище добычи. Насторожка капканов обо­их типов делается так: нужно сжать пружины, развести дуги в стороны, перекинуть сторожок через одну из дуг и закрепить его в тарелочном капкане — за конец спус­кового рычажка, а в рамочном — под пришитую к холсту планку.
Капкан прикрепляется к дереву или кустарнику по­средством цепи длиной 80-100 см с кольцом (у круп­ных капканов) или проволочного троса длиной 40-50 см (у мелких). Плохо закрепленный капкан раненый зверь может уволочь за собой. Цепь лучше всего крепить к раме с помощью вертлюга — тогда зверю трудно будет перекру­тить ее и испортить капкан.

. Тарелочный капкан    

Рамочный капкан
Капканы устанавливаются с маскировкой и без нее; в первом случае его помещают в небольшую ямку и при­сыпают тонким слоем земли и сухими листьями, а зи­мой — снегом. При полной маскировке капкан накрыва­ют бумагой, засыпают землей или снегом, воссоздавая бывшие на снятом снегу следы зверя, после чего охотник заметает свои следы не бывшей еще в употреблении мет­лой. Установка капкана требует большого опыта и зна­ний звериных повадок.
Как и прочее охотничье оружие, капкан требует ухода. При хранении нужно избегать сырости и резких запахов, способных отпугнуть дичь, таких как запах бензина, крас­ки и т. п. Старинный способ ухода за капканом предпола­гал протирание его гусиным салом или свежим навозом с последующим выветриванием на воздухе. Также отбить резкий запах можно, вываривая капканы в воде с добав­лением смолы. Для хранения лучше всего использовать ящик, перекладывая капканы лапником или сеном.
Капканы различаются по размеру, самый большой капкан (№ 5) ставят, к примеру, на волка, самым малень­ким капканом (№ 0) можно поймать горностая, ласку или ондатру.
Для охоты на мелких хищников можно самостоятель­но изготовить разнообразные ловушки, такие как черкан, петля, плашка, кулемка, проскок и другие.

Черкан
Черкан — это переносный самолов давящего типа, используемый для добычи главным образом мелких кунь­их (горностая, колонка, хорька, соболя, норки), а также белки. Представляет собой деревянную рамку (примерно 15x15 см2), внутри которой по специальным пазам ходит стрела с наконечником в виде лопаточки. Стрела в верх­ней части соединена с тетивой прикрепленного к рамке лука.
Пролезая между нижней частью рамки и поднятой лопаточкой стрелы, зверек освобождает стрелу, кото­рая прижимает его к рамке. Черкан обычно устанавли­вается у входа в нору (или у дупла, если охотятся на белку); иногда сооружают искусственную норку, куда кладут приманку.
Петли и силки
Еще в старину охотники ставили петли и силки для охоты на зверя и птицу. Петля либо удер­живает зверя на месте, либо душит его. Петля ставится вертикально или горизонтально.


Черкан
 Живот­ное, проходя сквозь вертикально поставленную петлю, попадает в нее головой или туловищем; зверя (или птицу), наступившего в лежащую на земле петлю, она удержива­ет за лапу. Петлю на зайца делают диаметром примерно 20-25 см. Для этого берут тонкую проволоку толщиной 0,6-1 мм и длиной 100-120 см (петля должна выдержи­вать вес 20-25 кг). Один конец проволоки закручивают в маленькую петельку диаметром 5-8 мм и продевают сквозь него другой конец, образуя большую петлю. Ловуш­ку ставят над заячьей тропой так, чтобы она не касалась снежного наста; высота установки варьируется от 10 до 20 см. Крепится петля к дереву (или полуметровой палке) посредством бечевки, которая привязывается к свободно­му концу петли.

 
 Охотник расставляет силки
Силки для поимки птиц подразделяют на два типа: ножные и горловые. Горловые силки изготавливают не­сколькими способами, вот один из них. Срубите тонкую жердочку, срежьте с нее все ветки, оставив только две из них, расположенные рядом; эти ветки соедините в коль­цо диаметром 20 см. Затем сделайте маленькое кольцо из лески толщиной 0,5-0,6 мм и закрепите его вверху боль­шого кольца. Плоскость обоих колец должна быть перпен­дикулярна оси жерди. Положите ловушку на ветви двух соседних деревьев, кольцо должно бьпь направлено вверх. С обеих сторон кольца прикрепите к жерди приманку — гроздь рябины или калины (ягоды для приманки заготав­ливают с осени). Привлеченная приманкой, птица садится на жердочку, склевывает ягоды сначала с одной грозди, а затем, пробираясь сквозь кольцо к следующей грозди, по­падает к ловушку.
К горловым ловушкам относят пружок, который яв­ляется разновидностью стационарного самолова. В осно­ве конструкции — петля, один конец которой крепится к верхушке предварительно очищенного от веток, не­большого упругого деревца. Около деревца сооружают козелки (или дужку), вбив в землю две крестовины на


 Пружок
расстоянии полуметра друг от друга и прикрепив к ним горизонтально две перекладины: одну привязав сверху, а вторую — прижав к нижней части крестовин. На нижнюю жердочку накладывают легкие веточки, поверх них кла­дут петлю, а сквозь и на них — приманку из ягод. Дерев­це пригибают к земле и настораживают: крепким шнуром его привязывают к середине небольшого колышка, один конец которого подцепляют под верхнюю перекладинку, а второй — под нижнюю. Стараясь достать ягоды, птица наступает на ветки, придавливая их; нижняя перекла-динка опускается, освобождая сторожок, дерево выпрям­ляется, и птица, захлестнутая за ногу петлей, оказывает­ся вздернутой в воздухе, где вскоре и погибает. Однако если петля оказывается слишком длинной или дерево не выпрямляется до конца, птица остается живой и дожида­ется охотника, разгуливая поддеревом.

Другие виды стационарных самоловов
Среди стационарных самоловов популярностью поль­зуются кул емки различных конструкций, плашки и про­скоки. Эти ловушки с приманкой используются для охоты на мелкого пушного зверя в промысловых районах. Для ловли более крупных пушных зверей, таких как соболь или куница, иногда ставят обмет — сеть, огораживающую территорию вокруг норы или дупла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий