Поиск по этому блогу

суббота, 2 марта 2013 г.

Охотничьи птицы




Охота с ловчими птицами велась на Руси издревле; согласно историческим источникам, еще в IX веке суще­ствовали соколиные дворы, на котором держали и обуча­ли птиц. Вплоть до XVII века соколиная охота оставалась одним из любимейших развлечений русской знати — и недаром, ведь эта разновидность охоты чрезвычайно красива. Человеку в напуске ловчей птицы был важен пре­жде всего элемент зрелищности: напуск хищной ловчей птицы — действо не только азартное, но и необычайно кра­сивое и захватывающее. Птица должна была продемонстри­ровать свои навыки и умения — все, чему научил ее охот­ник. Именно поэтому для показа охотничьих достижений ловчих птиц часто напускали на противников, превосходя­щих их по массе и обладающих достаточными бойцовскими качествами, например на цапель, воронов или коршунов.
С распространением огнестрельного оружия охота с ловчими птицами приходила в упадок. В настоящее вре­мя на территории СНГ этот вид охоты сохранился в Сред­неазиатских республиках (в Киргизии, Казахстане, Турк­мении) и в Закавказье.
В России насчитывается несколько десятков видов хищных дневных птиц из семейств ястребиных и соколи­ных. И только шесть из них традиционно использовали на охоте в качестве ловчих птиц: ястребов — тетеревятника и перепелятника, орла-беркута и соколов — кречета, ба­лабана и сапсана, а также некоторых мелких соколов. Это самые сильные и агрессивные хищники. С хорошо подго­товленной птицей можно охотиться на уток, куропаток, фазанов, зайца, лису и даже на волка.


Охотничью птицу можно либо раздобыть в природе, либо взять особь, рожденную в неволе. Если птица при­обретается в питомнике или зоопарке, она должна быть окольцована несъемным (сплошным металлическим) кольцом с маркировкой разводчика, который должен вы­дать новому владельцу документ о происхождении птицы (справка, свидетельство) с указанием маркировки индиви­дуального несъемного кольца, заверенный в местном орга­не Министерства природных ресурсов.
Условия отлова дикой птицы зависят от того, какой вид вы предпочитаете, ибо некоторые из них, такие как беркут, балабан, сапсан и кречет, занесены в Красную книгу. Существует два способа, как добыть ловчую птицу в природе: вы можете выманить птенца из гнезда, а потом его вырастить самостоятельно или поймать уже взрослую птицу. Птенца легче дрессировать, зато у взрослой птицы намного лучше развиты ловчие качества. Птиц, вынутых из гнезда, называют гнездарями, а пойманные «на крыле» получают имена в зависимости от своего возраста — слет­ки (молодые сеголетки) или розмыты (птицы, успевшие один раз перелинять на воле).
На территории Украины право охоты с ловчими пти­цами имеют граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, получившие в установленном порядке удосто­верение охотника, паспорт на ловчую птицу, а также все остальные необходимые документы.
На территории России это право имеют все граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста и являющиеся членами охотничьих обществ. Для отлова и содержания птиц им необходимо получить соответствующие разреше­ния, которые выдаются Управлениями федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министер­ства сельского хозяйства Российской Федерации.

Виды ловчих птиц
Ловчие птицы относятся к отряду дневных хищников. Их отличает плотное телосложение, сравнительно длин­ный хвост, круто изогнутые когти, крепкий, загнутый напо­добие крючка клюв (у соколов — с зубцом на надклювье), почти бинокулярно посаженные глаза. Перья плотно при­легают к телу, на голени перья удлиненные — они образу­ют характерные «штаны». Неоперенные участки тела — лапы, восковица (полоска голой кожи на основании клюва) и кольцо вокруг глаз — обычно желтые, а у молодых — го­лубоватые. Окончательный наряд все они надевают уже в годовалом возрасте, только беркут — на пятом году.
Птицы-хищники быстры и маневренны в полете, облада­ют превосходным зрением и реакцией на жертву. Они ведут оседлый образ жизни или кочуют, имеют постоянные пары, которые занимают многолетние гнездовые и охотничьи уча­стки. Ловчие птицы строят гнезда на деревьях, на скалах или на земле, а нередко занимают и чужие гнезда. Самка круп­ного хищника откладывает 1-2 яйца, а мелкого — до 9 яиц, после чего насиживает их в течение месяца. Птенца-гнезда­ря забирают из гнезда в возрасте около месяца—до того, как пух сменяется перьями и происходит первый вылет из гнез­да. Живут они достаточно долго (до 25 лет). Для охоты бер­кутам и соколам требуются достаточно открытые простран­ства, для ястребов больше подходят лесные угодья. Приемы охоты, ловли и умерщвления добычи ястребами, соколами и беркутами довольно сильно разнятся и имеют свои осо­бенности.

Ястребиные
Наиболее известны среди них ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник.
Все ястребы имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создает впечатление белых бровей. Са­мым крупным видом рода ястребов являются ястребы-те­теревятники (рис. 17). Окраска варьируется от синевато-серого до черного: спина, голова и кроющие перья крыльев темно-бурые или черноватые, маховые перья имеют попе­речные белые полоски, нижняя часть светлая с отчетливой серой поперечной рябью. Цвет глаз у взрослых птиц крас­ный или красно-коричневый, а у молодых — ярко-желтый; клюв — сине-бурый, восковица и лапы — желтые. Ястре­бы-тетеревятники населяют хвойные и лиственные леса. Пища их достаточно разнообразна, но основу составляютптицы средних разме­ров, грызуны и зайце­образные.

Ястреб-перепелят­ник гораздо мельче; по размеру он почти такой же, как голубь, может быть, чуть крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы; самка значительно крупнее самца, све ху серо-бурая, снизутоже полосы по бело­му фону, но серые. Глаза у птиц оранжево-желтые, клюв, восковица и лапы — как у тетеревятника. Пары очень при­вязаны к постоянному месту и стремятся гнездиться там ежегодно. Каждую весну они сооружают новое гнездо на дереве, стараясь располагать его в густых кронах на высоте 5-15 метров. Самка откладывает до 6 яиц голубовато-бе­лого цвета с бурыми пестринами и насиживает их 36 дней. Птенцы улетают из гнезда на 26-30-й день. Иногда пере­пелятника называют малым ястребом. Питается он пре­имущественно мелкими птицами, реже — мышевидными грызунами, может поймать и более крупных птиц, таких как голубь или куропатка.
Соколиные
Типичные представители семейства соколиных — птицы крепкого телосложения с крупной головой, остры­ми длинными крыльями, небольшим клювом и сильными хватательными лапами, вследствие чего они прекрасно приспособлены к скоростной и маневренной воздушной охоте. Чаще всего на охоте используют кречета и грудь и длинные острые кры­лья.
Кречет — очень редкая птица, самая редкая из соко­лов, находящаяся под угрозой исчезновения и занесенная в Международную Красную книгу. Кречета можно спу­тать с ястребом-тетеревятником, хотя кречет массивнее и тяжелее. Это самый крупный сокол с размахом крыльев до 135 сантиметров. Окраска кречета чаще всего серая, темная сверху и светлая, с темными пестринами — сни­зу, но бывает и белая — у старых самцов. У кречетов нет темной полосы по бокам головы позади глаз, столь харак­терной для ястреба-тетеревятника. У ястребов глаза ярко-желтые, у соколов — темно-бурые, почти черные.
Кречет селится на деревьях или на скалах, зани­мая чужие гнезда. В апреле самка от­кладывает 3-4 яй­ца и насиживает их около месяца. Вы­лет птенцов про­исходит примерно в возрасте полутора месяцев.
Сокол-сапсан очень высоко це­нится как охотни­чья птица, это са­мая быстрая птица в мире. Этот вид соколов среднего размера имеет мощное тело, широкую грудь и длинные острые крылья.
Окраска сапсана разно­образна: оперение серова­то-бурого цвета с сизыми полосками; маховые перья черновато-бурые со свет­ло-охристым поперечным рисунком; на груди капле­видные пятна. Под глазами сапсана — темное пятно, переходящее в так называемые «усы» черного цвета, кото­рые контрастно смотрятся на фоне светлой шейки. Клюв сине-бурый, как и у всех соколов, на надклювье сапсанов имеется характерный зубец; глаза у птиц темно-бурые, восковица и лапы желтые.

Как и кречеты, сапсаны не строят своих гнезд, хотя и обитают на одной территории, предпочитая селиться на скалах или в лесах. Самка откладывает до 4 яиц и насижи­вает их 28 дней. Птенцы становятся на крыло в возрасте 35-40 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий