Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Вываживание рыбы



Вываживание рыбы требует от рыболова находчиво­сти, способности мгновенно ориентироваться в обстанов­ке, а также знания определенных приемов и умения при­менять их на практике.
Пользуясь при вываживании рыбы даже прочной лесой, надо стремиться, чтобы она натягивалась как можно мень­ше, так как крючок часто зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии нередко при­водит к их обрыву и сходу рыбы. Необходимо иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.
Как указывалось выше, рыба в воде может развивать силу сопротивления, превышающую в 2-3 раза собствен­ный вес, причем нагрузка на снасть изменяется пропорцио­нально массе рыбы и скорости ее движения.
Основная задача рыболова — утомить рыбу. При выва­живании она преодолевает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее удерживает. При небольших скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыба долгое время может плавать не утомля­ясь. Однако сопротивление воды возрастает по мере уве­личения скорости движения рыбы. При большой скорости она затрачивает много энергии и быстро утомляется.
Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы надо стремиться уменьшить эту силу. Здесь-то рыболову и приходят на по­мощь катушка и хорошо пружинящее удилище.

Приведенные соображения должны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.
При ловле на глухую снасть рыболов, почувствовав после подсечки, что на крючок попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его наклона к по­верхности воды составлял 60-80°. Больший или меньший наклон удилища зависит от его конструкции. В общем, наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и вместе с тем не поломать его. Для этого необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.
Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько ша­гов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую линию. Пер­вое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы ни было ве­лико развиваемое рыбой усилие, не следует опускать ко­нец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.
Не следует выводить неутомленную рыбу на поверх­ность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх. Следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохра­няя тот же угол между лесой и удилищем.
В том случае, когда рыба делает «свечку» — выпры­гивает из воды, рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Но такой при­ем трудновыполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что мож­но порекомендовать, если ловят с катушкой, — затормо­зить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы.
Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчиты­вая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих слу­чаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе «опом­ниться».
Если ловят без удилища, то рыбу приходится вытаски­вать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновение задержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она про­скальзывала между пальцами.
Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться.
Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20-30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный са­чок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища.

Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя паль­цами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В даль­нейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.
Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее под­водить к левому (по отношению к гребцу) борту, если уди-
лище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке.
Багориком берут преимущественно крупную рыбу (сом, щука).
Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив боль­шим и указательным пальцами жаберные крышки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий