Поиск по этому блогу

понедельник, 13 августа 2012 г.

Рыболовные снасти вторая часть


При выборе лесы нельзя не учитывать умения рыболо­ва владеть снастью. Начинающему рыболову лучше брать лесу толще и прочнее. Следует подчеркнуть, что приме­нять лесу с большим запасом прочности, рассчитывая на случайную поклевку особо крупной рыбы, нецелесообраз­но. Леса должна  соответствовать среднему весу той рыбы, которая обычно тут ловится.
Чтобы леса в воде была наименее заметна, ее следует покрасить так, чтобы она сливалась с фоном, на котором ее видит рыба. Если рыба находится выше лесы и видит ее на фоне дна, то леса должна по цвету соответствовать окраске дна; если рыба находится ниже лесы и видит ее на фоне неба, то леса должна быть светлой, сливающейся с фоном неба; в том случае, когда рыба находится на од­ном уровне с лесой и в чистом месте водоема, леса должна быть окрашена под цвет воды; при ловле среди водяных растений лучше пользоваться зеленой лесой, сливающей­ся с фоном растений.
 
Крепление лесы на конце удилища захлестом петлей (а), соединение отдельньгх частей жилки (б) и узел для привязывания лесы к ушкам (в)

Поводком называют нижнюю часть лесы, соединенную непосредственно с крючком. Его делают несколько тоньше и слабее основной лесы. Назначение поводка — сделать снасть менее заметной и предохранить основную лесу от обрыва в случае зацепа. При ловле на живца иногда ста­вят металлический поводок, чтобы избежать перетирания лесы зубами хищника (главным образом щуки).
При ловле на жилковую лесу поводок не обязателен. Хорошо окрашенная жилка сама по себе мало заметна, а прочность ее около крючка можно уменьшить, завязав на ней один или несколько узелков, на месте которых и про­изойдет разрыв. Стойкость же жилковой лесы диаметром
свыше 0,4 мм вполне достаточна даже для ловли зубастых хищников (щука, судак), и при активной ловле нет необхо­димости применять металлические поводки.
Однако многие современные рыбаки считают, что для применения поводка нет достаточных оснований. Во-пер­вых, как уже сказано, надо вообще использовать макси­мально тонкую лесу, а современные синтетические мате­риалы позволяют ей быть достаточно прочной. Во-вторых,
если крупная рыба произведет обрыв, то мало радости от того, что в целости останется основная леса. В случае же зацепа будут оторваны и крючок, и грузило — не меньшая ценность, чем 3-4 м лесы. Главное в том, что в любом слу­чае придется вновь оснащать лесу крючком и грузилом или подвязывать новый поводок, то есть терять драгоцен­ное время. Кроме того, в момент зацепа нередко удается вызволить крючок подергиванием. При использовании же сверхтонкого поводка даже небольшое усилие для осво­бождения крючка наверняка приведет к его потере.


Крючок
Наиболее важным компонентом поплавочной удочки является крючок. Он состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой. Крючки различаются не только по раз­меру, но и по форме — в частности, по длине цевья. Голов­ка изготавливается в виде кольца или лопаточки.
Номеру крючка соответствует его ширина, т. е. рассто­яние от конца жала до цевья в миллиметрах.
Выбирая крючок, учитывайте соразмерность его вели­чины с массой той рыбы, которая может стать добычей ры­болова. Неразумно использовать крупные крючки (№ 6, 7 и более) там, где обычно попадается мелкая рыба — от 50 до 100 г. Большинство рыбаков рассуждает так: а вдруг клюнет лещ массой 2-3 кг? Вот тут-то надежный крючок и не подведет. Но крупная рыба почему-то не проявля­ет интереса к насадке, а мелкая в испуге шарахается от слишком большого крючка. К тому же нередко подобный крючок прикрепляется к толстой лесе.
Используйте самую легкую снасть — максимально тонкую лесу и максимально маленький крючок. Конечно, крючки № 3,5-4 при поклевке солидного окуня могут ра­зогнуться или сломаться. Но если вы годами на определен­ном водоеме выуживали лишь мелочь, то есть ли гарантия, что в какой-то миг вдруг клюнет большая рыбина? Надо быть реалистом. И лучше, используя надлежащие снасти, наудить достаточное количество некрупной рыбы, чем не поймать ничего. Кстати, бывалые удильщики умудряются и на самую легкую снасть успешно вываживать довольно солидные экземпляры. Дело в мастерстве и опыте. Так что универсальным в своем роде для поплавочной удочки бу­дет крючок №
Имеет значение в выборе размера крючка и способ ловли. При ловле одной и той же рыбы на одну и ту же насадку следует пользоваться крючками различного раз­мера в зависимости от того, подвижна или неподвижна насадка.
Если насадка движется, то рыба берет ее более жадно, с налета, и крючок, не полностью скрытый в насадке, вряд ли испугает ее. Неподвижную насадку рыба берет насто­роженно, и неудачно замаскированный большой крючок может ее отпугнуть.
Играет также роль активность рыбы. Если рыба голодна и берет жадно, то разумнее пользоваться крупными крюч­ками, а при вялом клеве (например, зимой) лучше, наоборот, применять более мелкие.
Разнообразна форма поддева, или, как чаще говорят, форма загиба крючка. Наиболее распространенными яв­ляются типы, изображенные на рис. 49. Рассчитать теоре­тически, при каком загибе крючок будет лучше зацеплять рыбу, трудно. Опыт говорит в пользу крючков, изображен­ных на рис. 49, а и 49, б.
Независимо от формы загиба крючка жало может быть параллельно цевью, может быть подогнуто внутрь или от­ведено от цевья.
Крючки с резким отводом жала от цевья хорошо засе­кают рыбу, но держатся в ранке непрочно, что приводит к частым сходам. Как правило, для ловли рыб с мясистой ро­товой полостью, в которой вонзившийся крючок держится прочно, следует предпочесть крючки со слегка отведен­ным от цевья жалом. Такие же крючки применяют зимой при вялом клеве. Для ловли рыб с «сухим» ртом, таких как судак, окунь, лещ, особенно при ловле на течении, луч­ше брать крючки, жало которых направлено параллельно цевью.
При одной и той же форме загиба крючки бывают пря­мыми, изогнутыми только в одной плоскости, и двугибны-ми с боковым отводом поддева. По моему мнению, прямые одногибные крючки дают лучший результат при ловле на перемещаемые течением животные насадки — дождевых червей, личинок насекомых и т. д. При ловле на те же на­садки в тиховодье лучшая засечка получается с неболь­шим (около 10°) боковым отводом поддева. При ловле на смятые шарики хлеба, кубики каши, как на течении, так
 
и в тиховодье, меньшее ко­личество пустых подсечек наблюдается при употребле­нии крючков со значитель­ным (до 20-25°) отводом поддева в сторону.
Крючки имеют различ­ную длину цевья. Крючки с длинным цевьем носят на­звание мотыльных; раньше ими пользовались для зим­ней ловли на мотыля. Такие же крючки часто применя­ют при ловле без подсечки на донные удочки. В этих условиях они лучше зацеп­ляют рыбу, так как если крючок целиком находит­ся во рту рыбы, то усилие, действующее   вдоль жала
крючка при одной и той же силе тяги, будет наибольшим
у имеющего длинное цевье. Крючки с длинным цевьем ра­зумно применять при ловле живцов: они не так глубоко заглатываются рыбой, и ее легче снять с крючка без по­вреждений.
Однако крючки с длинным цевьем плохо маскируются
насадкой, и при ловле осторожной рыбы их следует избе­гать. Поэтому при ловле активными способами на боль­шинство насадок лучше пользоваться крючками с длиной цевья, равной его удвоенной ширине. А когда ловят на такие насадки, как хлеб, тесто, сыр, каша, разумнее при­менять даже укороченные крючки с длиной цевья, равной
полуторной ширине крючка.
Очень важны для уловистости крючка форма, длина и острота жала. По форме жало должно быть коническим.
Его длина должна составлять 3,5-4,5 диаметра проволо­ки, из которой изготовлен крючок.
Остроту жала лучше всего определять на ногте, по­ставив его перпендикулярно и двигая крючок с легким на­жимом. Тупой крючок будет при этом скользить по ногтю, острый же будет двигаться с трудом, оставляя след при более сильном нажиме.
Одним из основных свойств, характеризующих каче­ство крючка, является прочность. Хороший крючок при попытке разогнуть его должен пружинить. При больших усилиях он должен разгибаться, но не ломаться. Желае­мая прочность крючка зависит от тех усилий, которые может создать рыба при вываживании, и должна соответ­ствовать прочности остальных частей снасти. Иногда при
ловле сильной и крупной рыбы (например, сазана, тайме­ня) применяют крючки усиленной прочности. Их изготов­ляют из более толстой проволоки.
Повышенную прочность при одной и той же толщине
имеют кованые крючки. Отковать крючок можно самому, для этого ударяют молоточком по поддеву крючка, лежа­щего на наковальне. Поддев надо отковывать в виде трапе­ции, обращенной основанием внутрь крючка.
 
Прочность крючка можно определить просто, зажав его жало плоскогубцами и подвешивая около лопаточки различные по весу грузы. Вес гири, при котором произой­дет деформация крючка, укажет его практическую проч­ность.
Крючки изготовляют с колечками и лопаточками для привязки лесы. Крючки с колечком грубее и заметнее, по­этому следует предпочесть крючки с лопаточкой.
Поплавок
Назначение поплавка — поддерживать насадку на определенной глубине и сигнализировать о поклевке.
Поплавков существует великое множество. С успехом используются сделанные «по старинке» из естественных материалов — коры деревьев, пробки, птичьих перьев («гусинка»), но наиболее популярны изготовленные из пенопласта, полистирола или других искусственных мате­риалов.
Маленький поплавок из любого материала во многих случаях предпочтительнее большого, однако нельзя за­бывать вот о чем: он должен быть хорошо виден удиль­щику и в сумерках, и при ряби на воде. В ряде случа­ев выбор поплавка зависит как от вида рыбы, которую хочется поймать, так и от условий ловли. Учитывая ма­лозаметную поклевку леща, рекомендуется применять самый легкий поплавок, а при ловле окуня годится, по сути, любой.
Основные требования, предъявляемые к поплавку, за­ключаются в следующем: наибольшая грузоподъемность при наименьшем размере, максимальная чувствитель­ность к поклевке, наименьшее сопротивление погруже­нию и подсечке. Существенно также, чтобы поплавок был
достаточно прочен, не намокал в воде, не отпугивал рыбу своим видом или плеском при падении и удобно закреп­лялся на лесе.
Для наибольшей грузоподъемности при одном и том же размере поплавки изготовляют из легких материалов — пробки, пенопласта, пера, куги, делают их и пустотелыми. Чувствительность поплавка к поклевке зависит в основном от объема его надводной части. Если надводная часть ма­ленькая, то для погружения поплавка требуется небольшое усилие, а это увеличивает верность поклевки, так как рыба, забирая в рот крючок с насадкой, не чувствует заметного сопротивления. Играет роль и форма поплавка: выгоднее удлиненный, так как он оказывает меньшее сопротивление погружению и подсечке.
Большинство рыболовов предпочитает вертикально стоящие поплавки, которые удобны тем, что отчетливо пе­редают прикосновение рыбы к насадке даже в ветреную погоду.
Второе назначение поплавка — удерживать насадку
на заданной глубине. При ловле на течении это связано
с определенным весом грузила, поэтому размер поплавка зависит от веса грузила. При ловле на живую рыбку раз­мер поплавка должен быть таким, чтобы живец не смог его утопить.
Поплавок должен быть окрашен так, чтобы его было
хорошо видно. Однако если расстояние между ним и на­садкой менее 1,5-2 м, то надо избегать яркой окраски и применять поплавки, окрашенные под цвет водных расте­ний или плавающих на воде предметов.
Грузило
Основное назначение грузила — дать возможность ловить рыбу на самых различных глубинах, регулируя от­пуск лесы с насадкой передвижением поплавка по лесе. В отдельных случаях грузило помогает дальше забросить крючок с насадкой. Грузила обычно делают из свинца, имеющего большой удельный вес и легко поддающегося обработке.
Грузило должно соответствовать плавучести поплав­ка, утопляя его на две трети. О совершенно недостаточной массе грузила свидетельствует лежащий плашмя на воде поплавок. Особенно наглядно сигнализирует об этом «гусинка». Такое положение поплавка на воде уменьшает его чуткость к поклевке. Кроме того, можно предположить, что здесь мелко и насадка легла на дно.
При ловле на поплавочную удочку вес грузила может быть от 1 до 30 г (в зависимости от условий ловли). Тяже­лые грузила применяют, если ловят на сильном течении и глубоких местах или же при ловле на живца.
В продаже имеются готовые грузила — свинцовые дробинки с прорезью для зажима лесы. Однако, имея ку­сочек свинца, нетрудно изготовить грузило самому. Для этого свинец надо расплющить, а потом от этой пластины отделять небольшую часть (нужной массы) и прикреплять к лесе выше крючка на мм. Такие пластины всегда полезно иметь при себе на рыбалке. Ими очень просто оснащать удочку, излишки же свинца легко срезаются пе­рочинным
Лучше ставить не одно большое грузило, а несколь­ко маленьких, так как они не так заметны и производят меньше шума при падении  на воду.
Размещают грузила на поводке с интервалом около см, причем так, чтобы снизу они были поменьше, а сверху покрупнее. Первое грузило ставят на рассто­янии 18-22 см от крючка. Такая расстановка грузил делает их менее заметными и обеспечивает лучшую под­сечку.
Для поплавочной удочки удобно применять грузила в форме огурчи­ков. Для изготовления их отковывают из свинца призму квадратного сечения, нарезают из нее призмочки нужной длины и, надрезав их вдоль на 3/4 толщины, придают напильником желаемую форму.
На поплавочную удочку можно ловить рыбу без грузи­ла, особенно ту, что держится в верхних слоях воды.
Можно заменить грузило небольшой мормышкой.
А в стоячей воде или в водоеме с очень слабым течением советуют использовать несколько поплавочных удочек од­новременно. Такая «многостаночность», во-первых, позво­ляет наиболее быстро определить, на какую насадку и на какой глубине лучше всего берет та или иная рыба, что
особенно важно при освоении незнакомого водоема, а во-вторых, дает возможность выуживать рыб с различным пристрастием к насадке.
Грузила должны быть малозаметными и не отпугивать рыбу. С этой целью некоторые рыболовы окрашивают их под цвет грунта. Это, пожалуй, излишне, так как грузило из потемневшего свинца мало заметно в воде и не вызыва­ет у рыбы особых «подозрений».

Донная и закидная удочки
На глубоких и широких реках с успехом можно ис­пользовать донные и закидные удочки.
Донная внешне похожа на поплавочную: примерно та­кой же длины удилище, только более прочное и жесткое. Леса должна быть значительно длиннее, а грузило доволь­но тяжелым, чтобы удерживать насадку на быстром тече­нии. К лесе прикрепляются один-два поводка с крючками, поплавок отсутствует. Заброс насадки производится уди­лищем, а при необходимости более дальнего заброса и при достаточной длине лесы грузило забрасывается руками.
Момент поклевки рыбы определяется по натяжению лесы, колебанию кончика удилища или же по звону сигнального колокольчика. Ловят на донную удочку с берега или с лод­ки. Можно попытать счастья одновременно на несколько таких удочек.
Закидная удочка, используемая для ловли рыбы в по­добных местах, похожа на донную по своему устройству и назначению. Удилищем здесь является короткий (при­мерно 1 м) и гибкий прут (стержень), который может быть деревянным, металлическим либо из синтетических мате­риалов и втыкается в землю на берегу вертикально. Длина лесы подобрана так, чтобы можно было забросить насадку  на 30-40 м от берега. Ясно, что она должна быть довольно прочной(0 0,5-0,6 мм), к концу ее привязывается тяже­лое (до 100 г) грузило, а выше, в 30-40 см от него, к лесе прикрепляется 2-3 поводка более тонких (0 0,3-0,4 мм),
с крючками. Размер крючков - от № 5 до № 8.
Перед забросом насадки лесу следует аккуратно уло­жить на берегу, затем взять в руку ее конец и, раска­чав, забросить грузило и насадку на нужное расстояние (рис. 51). После этого леса обычно несколько провисает, вот почему ее надо подтянуть и подвязать к верхнему кон­
 
чику удилища. Остаток лесы закрепляется на колышке, забитом рядом.
О поклевке рыбы сигнализирует колокольчик, при­крепленный к верхнему концу удилища, или колебание последнего. Одновременно можно ловить на несколько таких удочек.

Нахлыстовая удочка
В водоемах, где обитают верховые рыбы (форель, хари­ус, елец, голавль, чехонь), успешной бывает ловля нахлыс-том. Удилище нахлыстовой удочки может быть из того же материала, что и поплавочной, но особенно важна здесь его гибкость по всей длине, легкость и упругость. Леса должна быть в два раза (и более) длиннее удилища.
Однако надо сказать, что ловля нахлыстом не так про­ста, она требует от рыболова определенных навыков и умения. Забросить легкую насадку (нахлыстовая удочка не имеет ни поплавка, ни грузила) на приличное рассто­яние нелегко, тем более если удочка оснащена обычной лесой. Облегчает такой заброс коническая леса, то есть та, которая толще у конца удилища и постепенно утонча­ется по мере приближения к крючку. Но в продаже такая леса бывает крайне редко. Простейшую же нахлыстовую лесу можно сделать так: связать несколько отрезков лесы разной толщины. Леса должна представлять собой как бы продолжение удилища, поэтому верхний ее конец, длиной 300-500 мм, накладывается на окончание удилища и об­матывается по всей длине шнуром или прочной ниткой.
Наиболее совершенной нахлыстовой удочкой считает­ся та, которая оснащена пропускными кольцами и прово­лочной катушкой.

1 комментарий: