В зависимости от своего
предназначения ружья подразделяются на три типа: для промысловой охоты,
для любительской охоты и для
спортивной стрельбы на
стенде.
Так, по количеству стволов их
делят на одноствольные и двуствольные; по устройству каналов стволов — на гладкоствольные
и нарезные (винтовка, штуцер, карабин); по комплектованию стволов — на
гладкоствольные, нарезные, гладкоствольно-нарезные и комбинированные; по числу
стволов — на одноствольные, двуствольные и даже трех- и четырехствольные,
стволы могут располагаться горизонтально и вертикально (бокфлинты), при этом
они бывают с откидывающимся и неоткидывающимся верхом; по устройству ударных
механизмов — на внешнекурко-
вые («курковики»),
внутреннекурковые («бескурковики») и ружья со скользящим затвором;
по количеству патронов — на однозарядные, двухзарядные и многозарядные.
Гладкоствольные ружья предназначены в основном для
стрельбы дробью и картечью (отсюда
и старинное название «дробовик»), а также свинцовыми круглыми или специальными
пулями; в от нарезного оружия, они стреляют на меньшие расстояния и
используются при стрельбе по движущейся цели.
Одностволки и двустволкинаиболее просты и неприхотливы в
обращении, легко разбираются (количество частей минимально — две или три) и
заряжаются, занимают мало места, легкие и удобные и к тому же достаточно
недорогие.
Традиционно
гладкоствольный дробовик подразделяют на одноствольный и двуствольный.
Гладкоствольное
ружье
бывает с откидывающимся и с неоткидывающим-ся стволом. Дробовик с
откидывающимся стволом («переломка») дает возможность быстро произвести замену
патронов
(если понадобилась дробь другого размера) или
патрона
на пулю. Новичкам обычно советуют приобретать двуствольный дробовик - в отличие
от одностволки он позволяет сразу сделать второй выстрел в случае промаха или
осечки. Опытные охотники не советуют покупать одностволку еще и потому, что
начинающий охотник со временем привыкает к ней и позднее, сменив на двустволку,
будет опаздывать с выстрелом из второго ствола или
забывать
о нем.
Одноствольные
ружья бывают одно-, много- и самозарядными. Многозарядные и самозарядные
одностволки снабжены магазином с патронами (2, 3, 4, 5 и 10 штук). Перезарядка
первого типа производится движением рукоятки затвора, второго — автоматически.
Самозарядное ружье (автомат) предназначается для стрельбы по летящим уткам или
гусям или при облаве на копытных. Это более мощное и удобное скорострельное
оружие, но и более капризное: в силу сложности своего устройства оно требует
хорошей наладки, тщательной дозировки пороха и дроби, а также имеет ряд других
недостатков. Многозарядное ружье обладает тем преимуществом, что позволяет зарядить
патроны с разными номерами дроби.
К
нарезным и комбинированным ружьям относят винтовки, карабины — винтовки с
укороченными стволами,штуцера и комбинированные ружья (двойники и тройники)..
Штуцера отличаются от карабинов откидывающимся стволом. Нарезное оружие
получило свое название по наличию винтообразных нарезок на внутренней
поверхности ствола, которые придают пуле вращательное движение
(слово
«винтовка» образовано от слова «винт», по образцу которого делаются нарезки).
Комбинированное ружье имеет два (двойник) или три (тройник) различных ствола.
Двойник сочетает в себе: гладкий ствол и нарезной, а тройник представляет собой
либо двуствольный дробовик в соединении с винтовкой, либо одноствольный
дробовик с нарезным штуцером. Отличительной особенностью трехствольного ружья
является его исключительная универсальность — как по дальности стрельбы, так и
по разно-образиюдичи.
Одним
из важнейших критериев при выборе оружия является калибр. Выбор ружья по
калибру зависит от
двух
параметров: предмет охоты (на крупного зверя идут
с
крупнокалиберным ружьем) и вес ружья, который под силу охотнику.
Крупнокалиберное оружие имеет большую площадь поражения и дальность полета при
стрельбе
дробью.
Недостатком же его является вес — оно гораздо тяжелее мелкокалиберного ружья. В
своей книге «Охота» Е. В. Кудрявцев советует: «Для охоты с легавой собакой в
августе, когда стреляют на сравнительно небольшом расстоянии и по медленно и
прямо летящей птице, а ходить при этом приходится много, и часто по неудобным
местам, предпочтительнее ружья 16-го и 20-го калибра массой в 3-2,8 кг. Другое
дело — охота на уток во время перелетов в сентябре и октябре. Здесь стрельба
ведется по взмате-ревшей и вылинявшей птице, которая летит очень быстро, часто
на предельных дистанциях дробового выстрела.
В
этом случае требуется далеко бьющее ружье с широкой осыпью дроби. Во время
такой охоты ходить приходится мало, так что масса ружья не имеет особого
значения. Вот почему для охоты на перелетах больше подходит ружье 12-го
калибра. Его следует предпочесть и при охоте на крупных зверей».
Б.
А. Крейцер в «Настольной книге охотника-спортсмена» указывает также на то, что
вес ружья должен составлять одну двадцать вторую веса охотника.
Ну
и, наконец, еще один момент, вокруг которого нередко разгораются споры:
выбирать ружье курковое или бескурковое с внутренним курком, у которого курок
взводится автоматически в момент открывания ствола.
Бескурковое
ружье обычно считается более безопасным, так как имеет надежный предохранитель
(хотя курковое ружье также никак не выстрелит само, если курок не взведен, а в
случае если необходимость в выстреле отпала, вы всегда можете спустить курок с
боевого взвода). Курковое ружье, в свою очередь, считается более прочным; к числу
его достоинств относятся следующие: благодаря тому, что курок взводят
непосредственно перед выстрелом, во-первых, получается выстрел большей силы,
во-вторых, сохраняется жизнь боевой пружины, которая избегает лишней
нагрузки. Далее, курок взводится бесшумно, тогда как предохранитель снимается
со щелчком. И последнее: многие охотники предпочитают курковое ружье потому,
что испытывают чувство ностальгии по старинной охоте, пользуясь оружием образца
времени, — этот плюс также нельзя сбрасывать с чаши весов.
Теперь
поговорим о характеристиках оружия с точки зрения индивидуальных особенностей
охотника. Об оптимальном весе выбираемого оружия было сказано выше. Следующая
характеристика — прикладистость. Прикла-дистое ружье должно при нескольких
вскидках одинаково ложиться в плечо (следите за тем, чтобы голова и шея находились
в обычном положении, а руки не напрягались),
при
этом совмещение цели, мушки, прицельной планки и глаза охотника практически не
требует корректировки.
Кроме
того, ружье должно быть хорошо сбалансированным и посадистым (основной вес
ружья должен находиться в средней части, приклад и концы стволов должны быть
значительно легче).
Что
касается отечественных марок оружия, то наиболее известными являются следующие.
Из одноствольных ружей распространены внутрикурковые модели Ижевского
механического завода ИЖ-18 (ИЖ-18Е); из двустволок — модели ИЖ-43 и ИЖ-43К, а
также двуствольные ружья с горизонтально расположенными стволами Тульского
оружейного завода («тулки») ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66 и ТОЗ-80. Двустволки
горизонтальные выпуска Ижевского завода — ИЖ-58, ИЖ-26 и модель бокфлинта
ТОЗ-34 (бок-флинт Ижевского завода - ИЖ-27, см. рис. 5). Из самозарядных
одностволок наибольшей популярностью пользуется модель Из оружия тульского
производства следует упомянуть также малокалиберные винтовки и ка-рабиныТОЗ-8,
ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-21.
1 - мушка 2 - стволы 3 – антабка 4 - прицельная планка 5 - цевье 6 - колодка 7 - рычаг отпирания/запирания
8 - шейка ложи 9 - ложа 10 - спусковая скоба 11 - спусковые крючки 12 - предохранитель
Как раз кому интересно, можно тут про карабин почитать подробно вполне https://warways.ru/ognestrelnoe-oruzhie/vintovki-ruzhya-karabiny/toz-17.html Может кому понравится
ОтветитьУдалить