Поиск по этому блогу

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Ловля рыбы на поплавочную удочку. Часть 2


Ловля рыбы в реках
В различных реках и в различное время года рыба мо­жет держаться и на мелких быстрых перекатах, и на самом фарватере реки, и в глубоких омутах с обратным течени­ем, и в тихих затонах и заводях, заросших водной расти­тельностью.
Хорошими местами для ловли рыбы в реках могут быть участки ниже, а иногда и выше порогов и перекатов, на крутых заворотах реки, где струя подмывает основание глинистых яров или, наоборот, резко отходит от береговых мысов. Часто рыба держится у нижней оконечности остро­вов, вблизи устья впадающих ручьев и речек, в коридорах среди водных растений, около мостов, сваленных в воду деревьев и в других «крепких» местах.
Для начала полезно изучить рельеф дна для того, что­бы обнаружить рыбьи тропы и стоянки рыбы. Надо поста­раться найти не только те места, где стоит рыба, но и куда она выходит на кормежку.
Надежным ориентиром для определения стоянок и кормовых мест рыбы является ее игра. Наблюдения за иг­рой нужно вести в тихую погоду и преимущественно зоря­ми. Игра различных рыб имеет особенности, и при неко­тором навыке по игре можно даже определить вид рыбы.

Игра голавля напоминает бульканье брошенного в воду камня. Лещ обычно высовывает из воды рыло, потом спин­ной плавник, наконец, хвост и, ударив им по поверхности воды, уходит в глубину. Сазан выбрасывается из воды с громким всплеском. Карась пускает по поверхности воды кружочки. Форель и хариус высоко выпрыгивают из воды. Жерех «бьет» с очень резким и сильным всплеском. Иногда жерех и язь ходят по поверхности воды, выставив наружу спинной плавник. Окунь в погоне за мальками часто захватывает ртом воздух и чавкает. Так же, но без характерного чавканья, играет судак. При выбрасывании щуки образуется большая волна, но всплеск, как правило, не громкий.
Некоторые подсказки при поисках донных рыб — леща, линя, карпа — могут дать поднимающиеся со дна пузырьки газа. Иногда газ выделяется самопроизвольно. В этом случае пузырьки образуются в определенных мес­тах, а если они вызваны перемещением роющейся в иле
рыбы, то двигаются как бы цепочкой.
При отсутствии ветра зорями и ночью часто удается услышать характерное чавканье — это рыбы, питающиеся водорослями (плотва, красноперка, карась, лещ), обрыва­ют
Постарайтесь узнать, чем в настоящий период пита­ется та или другая рыба в данном водоеме, и обнаружить места, где такой пищи больше.
Хищных рыб надо искать там, где скапливается мелкая рыбешка, насекомоядных — где насекомые чаще падают в воду, растительноядных — где больше съедобных водорос­лей и т. д.
Лучшие места ловли меняются в зависимости от се­зона. Ранней весной рыба предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые участки водоема. Позже она обычно отхо­дит от берегов и вновь возвращается к ним при появле­нии водных растений. Осенью многие рыбы путешеству­ют по водоему в поисках зимних стоянок, а затем уходят на глубины.
При поисках рыбы надо иметь в виду, что в различное время суток она может находиться в верхних, средних или нижних слоях воды, и, следовательно, пока рыба не обнаружена, приходится менять величину отпуска по­плавка.
Ужение рыбы в реках на течении — активный и увле­кательный вид рыбной ловли. Здесь можно ловить на на­садку, лежащую неподвижно на дне, но многие рыбаки утверждают, что интереснее ловля на перемещаемую те­чением насадку. В том и другом случае возможна ловля с поплавками и на донную удочку.

Ходовая ловля с берега
Ходовая ловля — это ловля рыбы с берега на плыву­щую по течению насадку. Суть ловли заключается в том, что, закинув насадку на некоторое расстояние от берега, предоставляют течению сносить ее вниз. При этом или стравливают лесу с катушки, или идут за плывущей на­садкой по берегу, или, задерживая лесу, дают течению вы­нести насадку на прямую. Ловят либо с поплавком, либо с легким грузилом без поплавка.
В небольших речках с берега ловят главным образом форель-пеструшку и хариуса. Можно также ловить го­лавля, язя, ельца и других рыб, держащихся на течении. Обычные насадки — дождевые черви, насекомые и их ли­чинки и другие, прочно держащиеся на крючке.
Для ловли пользуются легким проволочным удилищем и такими же катушкой, лесой и поплавком.

Приступая к ловле, надо решить — пользоваться по­плавком или нет. Это зависит от особенностей места лов­ли и опыта рыболова.
На тихом течении с дном, заросшим травой или име­ющим много неровностей, а также в случае необходимос­ти далеко отпускать насадку удобнее поплавочная ловля. При достаточно сильном течении и сравнительно чистом дне лучшие результаты дает ловля без поплавка.
В том и другом случае, как показывает само название, ловля носит ходовой характер, то есть рыболов не стоит на месте, а идет по берегу реки. Это связано с тем, что рыба, особенно крупная, после вываживания одной-двух насто­раживается и перестает схватывать насадку. Двигаться надо всегда вниз по течению реки, так как насадка нахо­дится ниже рыболова; поднимаясь вверх, он пройдет мимо рыбы, которую собирается ловить, и почти наверняка на­пугает ее. Облавливать сначала верхние, а затем нижние участки лучше еще и потому, что напуганная или наколов­шаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыб, стоящих выше.
Передвигаться по берегу надо осторожно, не топая и стараясь не подходить к стоянке рыбы ближе чем на м.
Если необходимо подойти ближе, то стоит использовать укрытия, а иногда и подбираться ползком. При этом сле­дует учитывать, что на близком расстоянии рыбу может напугать не только фигура человека, но и тень, падающая от него на воду. В тех случаях, когда рыболову не удается подойти сверху к намеченному для облова участку из-за кустов или других препятствий, удочки забрасывают изда­лека, не подходя к самой воде.
Во время ловли всегда следует провести насадку у мест, где обычно обитает рыба: у поваленного в воду дере­ва, у отдельного «взбуривающего» камня, под нависшими над водой ветвями, не говоря уже о таких местах, как слив над порогом или границы струй под перекатом.
Важно вести насадку так, чтобы она с первого раза прошла вблизи ожидаемой стоянки рыбы. Неудачная проводка и частые перебросы, особенно в ловле с поплав­ком, настораживают рыбу, и при последующих проводках поклевки может и не последовать. Выбирая струю, в ко­торую следует забросить насадку, надо иметь в виду, что насадка не пойдет точно по этой струе, а будет несколько оттягиваться лесой к берегу.
Ловлю с поплавком начинают с определения величины отпуска поплавка. Желательно установить поплавок так, чтобы при небольшой задержке насадка проходила над са­мым дном. Поскольку такой точной регулировки достичь трудно, лучше отпустить поплавок несколько больше и сильнее задержать его при проводке, чем уменьшить от­пуск и вести насадку далеко ото дна.
Выбор приема заброса зависит от необходимой даль­ности и окружающей обстановки и может производиться как с руки, так и через плечо. В узких речках, особенно на поворотах, удобно бывает ловить вообще без заброса, от­пуская поплавок на воду и предоставляя ему возможность плыть по течению. Так же можно ловить и в более широ­ких реках, зайдя в воду выше места ловли.
Отпуск поплавка по струе чаще производят подачей лесы с катушки левой рукой. Если берег чистый и повтор­но облавливать верхний участок не собираются, то можно следовать за плывущим поплавком вдоль берега. В обоих случаях поплавок несколько задерживают, пропуская на­садку впереди поплавка. Иногда практикуют и сильную за­держку поплавка, вплоть до подъема его на воздух, чтобы миновать препятствие (например, мели, коряги) или вы­звать хватку рыбы, т. е. так же, как при ловле в проводку.
Дальность отпуска поплавка по течению зависит от видимости и условий ловли, но она в любом случае не должна превышать 20 м. Более далекий отпуск поплавка не позволит хорошо засечь рыбу, а в случае удачной под­ сечки рыболов не сможет помешать ей забиться в траву, затопленные кусты и т. п.
При ловле без поплавка важно подобрать грузило, со­ответствующее течению и глубине. Здесь используют ту же снасть, за исключением грузила, которое должно лег­ко и просто сменяться, поскольку это часто требуется во время ловли. Обычно грузила делают из кусочков листо­вого свинца, защемляемых на лесе посередине, и слегка изгибают, чтобы увеличить их снос течением. На очень слабом течении лучше всего пользоваться грузилами из кусочков листового алюминия, закрепляемых так же, как и свинцовые. Чтобы алюминиевые грузила были менее заметны, их следует окрашивать в темные цвета. Такие грузила медленно перемещаются течением по дну при уди­лище, направленном параллельно поверхности воды без стравливания лесы с катушки. Поднимая конец удилища, можно варьировать глубину ведения приманки и осуще­ствить достаточно далекий отпуск. Проводка выполняется подъемом и опусканием удилища, чередуемыми со страв­ливанием лесы с катушки. Проводка получается правиль­ной, если лесы стравливают не больше, чем может забрать движимая течением насадка, т. е. ниже насадки не должна образовываться дуга из излишне стравленной лесы. Это может привести к тому, что насадка останется лежать на дне, а рыболов, продолжая стравливать лесу, не заметит поклевки и не сумеет вовремя подсечь. К тому же леса, на­ходящаяся ниже приманки, будет отпугивать рыбу.
В процессе ловли не обязательно добиваться непре­рывного движения насадки; при натянутой лесе можно на некоторое время класть приманку на дно, прекратив страв­ливание лесы. Иногда неплохие результаты дает подъем и опускание насадки по вертикали и ведение ее вверх, против течения или вразрез с ним. На широких перекатах часто практикуется ловля с дальним забросом поперек те­чения и сносом насадки по дуге. При этом можно ловить с постоянной по длине лесой или понемногу стравливать ее во время сноса.
Возможны разнообразные варианты ловли, например ловля на мелких местах взабродку, а в широких реках — состоящей на якоре лодки. Иногда бывает выгодно ловить хо­довым способом с дальним спиннинговым забросом, поль­зуясь скользящим поплавком или поплавком-грузилом.
Несколько иной характер имеет ловля ходовым спосо­бом в тихих речках, заросших водной растительностью. Здесь чаще всего ловят щуку на живца или лягушку или же окуня и плотву на дождевого червя. Возможна также ловля и других рыб — красноперки, линя, карася и про­чих — и применение любых насадок, интересующих дан­ный вид рыбы.
Удилище для этой ловли удобнее длинное: оно поз­воляет без усилий закидывать насадку за кромку водных растений и в прогалины, удаленные от берега. Лучше пользоваться катушечной оснасткой, которая упрощает удлинение и укорачивание лесы.
Поплавок и крючок выбирают, руководствуясь обыч­ными правилами.
Ловля в общих чертах производится так. Рыболов идет по берегу речки, желательно вниз по течению, и закиды­вает насадку в такие места, где скорее всего можно ожи­дать рыбу (например, в окна между водными растениями, в места под нависшими кустами, около кучи лежащего в воде хвороста, в небольшие заливы, омуты и т. д.). На одном месте рыболов долго не задерживается, и если нет поклевок, то двигается дальше, стараясь найти рыбу. Там, где рыба держится разрозненно, такой способ дает непло­хие результаты.

Ловля плавом
Ловля плавом — это ловля рыбы с лодки, плывущей по течению или по ветру.
Ловить этим способом удобнее вдвоем — один рыбак гребет, а второй управляет снастью. Можно ловить и од­ному и грести либо распашными веслами, либо кормовым веслом, которое находится под мышкой левой руки; уди­лище при этом держат в правой руке.
С поплавком ловят самую разнообразную рыбу — щуку, окуня, голавля, язя, усача и др. Насадку можно ис­пользовать любую.
Техника ловли с поплавком следующая. Отрегулиро­вав величину отпуска поплавка так, чтобы насадка шла в желательном расстоянии ото дна, задерживают лодку на месте, а поплавок отпускают вниз по течению на 10-15 м от лодки. Затем, предоставив поплавку плыть по течению, следуют за ним на лодке, слегка задерживая ее, чтобы леса была натянута и насадка шла впереди поплавка. Пе­ремещаясь на лодке, можно заставить насадку проплыть вдоль кромки водных растений, у «взбуривающего» камня, нависшими над водой ветвями и в других местах, где можно ожидать присутствие рыбы.
Этот способ хорошо практиковать там, где рыба дер­жится разрозненно. Полезен он и для разведки мест в не­знакомой реке. После первой поклевки рыбы, держащейся
стайно, можно опустить якорь и продолжать ловлю в про­водку или другим способом.
Приступая к ловле в отвес, приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находи­лась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают омут или плес, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4-5 м. Ведение приманки можно разнообразить: например, дать ей некоторое время полежать на дне или вести ее усту­пами, то отпуская, то приподнимая конец удилища.
На течении опускать приманку можно с неподвижной лодки. Для этого приподнимают грузило со дна и стравливают немного лесу, предоставив течению сносить приман­ку вниз, т. е. действуют так же, как и при ходовой ловле на донную удочку. Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке вперед кормой медленно опускают­ся вниз по течению, временами то опуская приманку на дно, то приподнимая ее выше. При этом скорость движе­ния лодки должна быть немного меньше скорости течения (грести нужно против течения).

Комментариев нет:

Отправить комментарий