Боеприпасы
Применяемые
для стрельбы патроны имеют приблизительно одинаковое строение, т. е. состоят
из гильзы, порохового заряда, капсюля, пули или дроби. Но если патроны,
используемые в нарезном оружии, продаются в готовом виде и выбор их невелик, то
патроны для гладкоствольных ружей, как правило, готовятся самим охотником.
Разнообразие же комплектующих их частей, имеющихся в продаже и
изготавливаемых самостоятельно, просто огромно.
Порох
Основным
компонентом любого патрона является пороховой заряд, т. е. строго определенное
количество какого-то вида пороха. Порох представляет собой порошкообразную
смесь химических реактивов, нейтральных друг к другу в обычных условиях. Но при
возгорании эти реактивы вступают между собой в чрезвычайно быстро протекающую
взрывную реакцию, которая проходит с выделением тепловой энергии и большого
объема газов, расширяющихся с высокой скоростью. Пороховые газы передают свою
энергию пуле или дроби, разгоняя их во время движения в гильзе и стволе.
Содержание в этих газах твердых микроскопических частиц несгоревшего углерода,
образующего дым, позволяет подразделить пороха на дымные и бездымные виды.
Дымный
порох состоит из калиевой селитры (75%), древесного угля (15%) и серы (10%).
Внешне дымный порох хорошего качества однороден, не имеет комков и пыли, зерна
одинаковы по окраске и имеют блестящую поверхность, цвет их черный или
темно-коричневый. Как взрывчатое вещество, дымный порох уступает другим видам
порохов, так как лишь 40% его массы превращаются в газообразные вещества.
Дымный порох имеет ряд недостатков: он теряет свои свойства при намокании,
образует большой нагар в стволе, а также дает сильную отдачу при стрельбе, хотя
скорость полета дроби при этом невелика.
Пороха,
изготавливаемые на основе нитроцеллюлозы (пироксилина) — вещества,
образующегося при обработке клетчатки азотной кислотой, — при взрыве сгорают
практически без остатка и называются бездымными. Скорость горения бездымного
пороха намного ниже, чем у дымного, за счет этого выстрел звучит тише и отдача
ружья меньше. Стрелять таким порохом приятнее. Однако чувствительность к
перепадам температуры, необходимость более точного изготовления патронов
(отклонение в навеске не должно превышать 0,03 г), выбор самого способа его снаряжения
исключают возможность его применения на старых, подержанных ружьях. Еще одним
минусом бездымного пороха является то, что очень высокая температура взрывных
газов таких порохов, как «Кордит» и «Баллистит», может привести к быстрому
износу стволов. Воспламеняются эти пороха при температуре около 200 °С, что
требует применения более дорогих капсюлей.
Дымный
порох можно хранить практически неограниченное время, а вот срок хранения
бездымного пороха ограничен. Хранить порох необходимо в сухом месте подальше
от нагревательных приборов. Не смешивайте дымный и бездымный порох и храните
его отдельно от капсюлей во избежание взрыва. Бездымный порох, в отличие от дымного,
не боится влаги, поэтому не требует герметичной упаковки, однако он реагирует
на перепады температур и нуждается в светозащите, так как основная его составляющая
— пироксилин — разлагается на свету. Упакуйте его в стеклянную емкость темного
цвета с плотно пригнанной пробкой, пробку покройте слоем расплавленного парафина
или воска.
Следующая
составляющая часть патрона — капсюль, основная задача которого — воспламенить
пороховой заряд внутри гильзы. Он представляет собой металлический колпачок с
находящимся внутри него составом, взрывающимся от удара.
Гильзы
Немаловажной
структурной частью патрона является гильза. Она не просто удерживает остальные
составные части до момента заряжания в патронник, но и влияет на баллистику.
Гильзы бывают металлические, выпускаемые промышленностью, всех калибров и
бумажные (называемые также «папковые»), которые могут быть только 12, 16и
20-го калибров. Длина гильз бывает 65 и 70 мм для ружей с патронниками
соответствующей длины. Использование гильз большей длины может вызвать поломку
ружья.
Главным
достоинством металлических гильз, предназначенных только для открытых
капсюлей, является
многократность
их использования. Бумажные гильзы бывают как для открытых, так и для закрытых
капсюлей, в зависимости от вида пороха. Они разбухают от влаги и являются
практически одноразовыми.
Пыжи
Больше
других составляющих патрона на качество выстрела влияют прокладки и пыжи, хотя
этот компонент и является самым дешевым. Пыжи делят на пороховые и дробовые.
Пороховой пыж предназначен для отделения камеры сгорания порохового заряда от
дроби. Пыжи должны быть правильной цилиндрической формы и плотно прилегать к внутреннему
диаметру ствола.
Картонный
пыж, укладывающийся непосредственно на пороховой заряд, должен быть
невоспламеняющимся и газонепроницаемым. Войлочный пыж служит для создания еще
большей герметичности и очистки ствола.
Его
специально осаливают — пропитывают воском или жиром со стороны цилиндрической
поверхности на 1-2 мм. Сильно осаленный или очень толстый пыж может значительно
поднять давление пороховых газов и повредить ружье.
Чаше
всего дробовые пыжи изготавливаются из неплотного картона толщиной 1 — 1,5 мм,
причем диаметр такого пыжа должен быть на 0,1 -0,2 мм больше, чем внутренний
диаметр гильзы.
Дробь
Дробь
представляет собой металлические шарики примерно одинакового размера.
Однородность дроби — правильная шарообразная форма и одинаковый размер дробинок
— способствует тому, что дробь меньше деформируется при выстреле. Если дробь
неправильной формы, имеет вмятины и свищи, то при вылете из дульного среза она
отклоняется от основного направления и быстро теряет скорость.
L По своему составу дробь можно разделить на мягкую, которая
изготавливается почти из одного свинца, и твердую (ее еще называют «каленой»),
которая делается из свинца с примесью сурьмы. Твердая дробь предпочтительнее
мягкой, т. к. она дает лучшую убойность на предельных дистанциях дробового
выстрела (примерно 35-50 м). Поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из
употребления.
По
способу изготовления дробь может быть штампованной (обозначенной литерой Ш),
литой (Л) и катаной (К). Штампованная дробь изготавливается из свинцовой
проволоки, литая дробь производится при помощи шкалы нормального калибра,
рассчитанной на измерение 20 дробин. В зависимости от норм твердости и
отклонений диаметров при изготовлении дробь разделяется на первую и высшую
категорию качества.
Существуют
восемнадцать размерных групп дроби, которые отличаются друг от друга всего на
0,25 мм. Дробь № 1 имеет диаметр 4 мм, дробь № 2 — на 0,25 мм меньше, то есть
3,75 мм; дробь № 3 — 3,5 мм и т. д. Дробь диаметром больше 4 мм имеет обозначение
№ 0; с увеличением диаметра на 0,25 мм увеличивается и количество нулей: дробь
диаметром 4,5 мм обозначается № 00 и т. д.
Пули
Дробь
обычно употребляется охотниками для стрельбы по мелкой дичи, а по крупному
зверю (лосю или кабану) необходимо использовать пули. Наиболее распространенной
является круглая пуля. Если ствол ружья хорошо высверлен и выправлен, то пулей
этого типа с успехом можно стрелять на расстояние до 80 м. Даже если на пути
пули встретятся незначительные препятствия, такие как ветки или камыши,
направление полета пули практически не меняется.
Патроны
Если
с помощью гильзы соединить в одно целое пороховой заряд, дробовой снаряд или
пулю, капсюль-воспламенитель, пыжи и прокладки, получится патрон. Патроны
бывают двух видов: охотничьи и спортивные. Охотничьи патроны изготавливают 12,
16 и 20-го калибра, а спортивные патроны бывают только калибра 12.
Комментариев нет:
Отправить комментарий