Поиск по этому блогу

пятница, 12 октября 2012 г.

Боеприпасы


 Боеприпасы
Применяемые для стрельбы патроны имеют приблизи­тельно одинаковое строение, т. е. состоят из гильзы, поро­хового заряда, капсюля, пули или дроби. Но если патроны, используемые в нарезном оружии, продаются в готовом виде и выбор их невелик, то патроны для гладкоствольных ружей, как правило, готовятся самим охотником. Разнооб­разие же комплектующих их частей, имеющихся в прода­же и изготавливаемых самостоятельно, просто огромно.
Порох
Основным компонентом любого патрона является по­роховой заряд, т. е. строго определенное количество како­го-то вида пороха. Порох представляет собой порошкооб­разную смесь химических реактивов, нейтральных друг к другу в обычных условиях. Но при возгорании эти реактивы вступают между собой в чрезвычайно быстро протекаю­щую взрывную реакцию, которая проходит с выделением тепловой энергии и большого объема газов, расширяю­щихся с высокой скоростью. Пороховые газы передают свою энергию пуле или дроби, разгоняя их во время дви­жения в гильзе и стволе. Содержание в этих газах твердых микроскопических частиц несгоревшего углерода, образу­ющего дым, позволяет подразделить пороха на дымные и бездымные виды.
Дымный порох состоит из калиевой селитры (75%), древесного угля (15%) и серы (10%). Внешне дымный порох хорошего качества однороден, не имеет комков и пыли, зерна одинаковы по окраске и имеют блестящую поверхность, цвет их черный или темно-коричневый. Как взрывчатое вещество, дымный порох уступает другим видам порохов, так как лишь 40% его массы превра­щаются в газообразные вещества. Дымный порох имеет ряд недостатков: он теряет свои свойства при намокании, образует большой нагар в стволе, а также дает сильную отдачу при стрельбе, хотя скорость полета дроби при этом невелика.

Пороха, изготавливаемые на основе нитроцеллюлозы (пироксилина) — вещества, образующегося при обработке клетчатки азотной кислотой, — при взрыве сгорают прак­тически без остатка и называются бездымными. Скорость горения бездымного пороха намного ниже, чем у дымного, за счет этого выстрел звучит тише и отдача ружья мень­ше. Стрелять таким порохом приятнее. Однако чувстви­тельность к перепадам температуры, необходимость более точного изготовления патронов (отклонение в навеске не должно превышать 0,03 г), выбор самого способа его сна­ряжения исключают возможность его применения на ста­рых, подержанных ружьях. Еще одним минусом бездым­ного пороха является то, что очень высокая температура взрывных газов таких порохов, как «Кордит» и «Баллис­тит», может привести к быстрому износу стволов. Воспла­меняются эти пороха при температуре около 200 °С, что требует применения более дорогих капсюлей.
Дымный порох можно хранить практически неограни­ченное время, а вот срок хранения бездымного пороха ог­раничен. Хранить порох необходимо в сухом месте подаль­ше от нагревательных приборов. Не смешивайте дымный и бездымный порох и храните его отдельно от капсюлей во избежание взрыва. Бездымный порох, в отличие от дым­ного, не боится влаги, поэтому не требует герметичной упаковки, однако он реагирует на перепады температур и нуждается в светозащите, так как основная его составляю­щая — пироксилин — разлагается на свету. Упакуйте его в стеклянную емкость темного цвета с плотно пригнанной пробкой, пробку покройте слоем расплавленного парафи­на или воска.
Следующая составляющая часть патрона — капсюль, основная задача которого — воспламенить пороховой за­ряд внутри гильзы. Он представляет собой металлический колпачок с находящимся внутри него составом, взрываю­щимся от удара.

Гильзы
Немаловажной структурной частью патрона является гильза. Она не просто удерживает остальные составные части до момента заряжания в патронник, но и влияет на баллистику. Гильзы бывают металлические, выпуска­емые промышленностью, всех калибров и бумажные (на­зываемые также «папковые»), которые могут быть только 12, 16и 20-го калибров. Длина гильз бывает 65 и 70 мм для ружей с патронниками соответствующей длины. Исполь­зование гильз большей длины может вызвать поломку ружья.
Главным достоинством металлических гильз, пред­назначенных только для открытых капсюлей, является
многократность их использования. Бумажные гильзы бы­вают как для открытых, так и для закрытых капсюлей, в зависимости от вида пороха. Они разбухают от влаги и яв­ляются практически одноразовыми.

Пыжи
Больше других составляющих патрона на качество выстрела влияют прокладки и пыжи, хотя этот компонент и является самым дешевым. Пыжи делят на пороховые и дробовые. Пороховой пыж предназначен для отделения камеры сгорания порохового заряда от дроби. Пыжи долж­ны быть правильной цилиндрической формы и плотно при­легать к внутреннему диаметру ствола.
Картонный пыж, укладывающийся непосредственно на пороховой заряд, должен быть невоспламеняющимся и газонепроницаемым. Войлочный пыж служит для созда­ния еще большей герметичности и очистки ствола.
Его специально осаливают — пропитывают воском или жиром со стороны цилиндрической поверхности на 1-2 мм. Сильно осаленный или очень толстый пыж может значительно поднять давление пороховых газов и повре­дить ружье.
Чаше всего дробовые пыжи изготавливаются из не­плотного картона толщиной 1 — 1,5 мм, причем диаметр такого пыжа должен быть на 0,1 -0,2 мм больше, чем внут­ренний диаметр гильзы.

Дробь
Дробь представляет собой металлические шарики при­мерно одинакового размера. Однородность дроби — пра­вильная шарообразная форма и одинаковый размер дроби­нок — способствует тому, что дробь меньше деформируется при выстреле. Если дробь неправильной формы, имеет вмя­тины и свищи, то при вылете из дульного среза она отклоня­ется от основного направления и быстро теряет скорость.

L По своему составу дробь можно разделить на мягкую, которая изготавливается почти из одного свинца, и твер­дую (ее еще называют «каленой»), которая делается из свинца с примесью сурьмы. Твердая дробь предпочтитель­нее мягкой, т. к. она дает лучшую убойность на предель­ных дистанциях дробового выстрела (примерно 35-50 м). Поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из упо­требления.
По способу изготовления дробь может быть штампо­ванной (обозначенной литерой Ш), литой (Л) и катаной (К). Штампованная дробь изготавливается из свинцовой проволоки, литая дробь производится при помощи шкалы нормального калибра, рассчитанной на измерение 20 дро­бин. В зависимости от норм твердости и отклонений диа­метров при изготовлении дробь разделяется на первую и высшую категорию качества.
Существуют восемнадцать размерных групп дроби, которые отличаются друг от друга всего на 0,25 мм. Дробь № 1 имеет диаметр 4 мм, дробь № 2 — на 0,25 мм меньше, то есть 3,75 мм; дробь № 3 — 3,5 мм и т. д. Дробь диаметром больше 4 мм имеет обозначение № 0; с увеличением диаметра на 0,25 мм увеличивается и ко­личество нулей: дробь диаметром 4,5 мм обозначается № 00 и т. д.

Пули
Дробь обычно употребляется охотниками для стрель­бы по мелкой дичи, а по крупному зверю (лосю или каба­ну) необходимо использовать пули. Наиболее распростра­ненной является круглая пуля. Если ствол ружья хорошо высверлен и выправлен, то пулей этого типа с успехом можно стрелять на расстояние до 80 м. Даже если на пути пули встретятся незначительные препятствия, такие как ветки или камыши, направление полета пули практически не меняется.

Патроны
Если с помощью гильзы соединить в одно целое поро­ховой заряд, дробовой снаряд или пулю, капсюль-воспла­менитель, пыжи и прокладки, получится патрон. Патроны бывают двух видов: охотничьи и спортивные. Охотничьи патроны изготавливают 12, 16 и 20-го калибра, а спортив­ные патроны бывают только калибра 12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий